Седьмой месяц жизни ребенка - 26 Октября 2009 - Все о детях
Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 07.12.2016, 21:20

Наши дети

Меню сайта
Разделы
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Главная » 2009 » Октябрь » 26 » Седьмой месяц жизни ребенка
22:06
Седьмой месяц жизни ребенка
  " Мир - это огромное пространство, где очень много интересного" - так можно выразить девиз вашего малыша в этот период жизни. Попробуйте и вы придерживаться его правил игры и помогите в восприятии нового везде, где бы вы не были вместе.

Третий квартал жизни малыша является волнительным периодом роста и дальнейшего развития. Ведь настало второе полугодие в биографии нового человека, и вас, конечно, волнует каждый его следующий шаг в проявлении личности. Каким будет ваш малыш: добрым или кротким, упрямым или настойчивым, ленивым или веселым созданием? Наиболее вероятно, что всех этих качеств у него будет понемножку, а будут зависеть они от настроения, цели, ощущения сытости и многих других факторов. Ведь перед вами такой же человек, как и вы, со своими собственными проблемами и неурядицами, только проблемы у него еще такие же маленькие и смешные, как он сам (например, дотянуться к блестящему ожерелью, которое лежит так далеко на столе, или же попробовать на вкус большой мяч, который почему-то не берется в рот). Так вот, всегда старайтесь посмотреть глазами малыша на то, что вызвало изменение его настроения или плач, и не делайте пока что глобальных обобщений.
Физическое развитие

Особенностями физического развития в течение этого месяца будет увеличение массы тела в среднем на 600 г. Она будет составлять 8-8,5 кг, если грудной ребенок родился доношенным с массой 3-3,5 кг. У недоношенных малышей темпы набора массы тела немножко отличаются. Рост ребенка в течение седьмого месяца увеличится на 2 см и будет составлять 65-66 см, окружность головки - на 0,5 см и достигнет 43-43,5 см, окружность груди - на 1,3 см и будет равна 45-46 см. Для оценки физического развития малыша в этом возрасте можно использовать очень простой индекс упитанности. Он характеризирует степень развития подкожно-жирового слоя у ребенка. Для этого прибавьте три окружности плеча (измеряется на средней трети плеча), окружность голени (на уровне наиболее толстой части), окружность бедра (в верхней трети бедра) и от этой суммы отнимите рост ребенка (в сантиметрах). В норме эта величина составляет 20-25 см. Снижение величины индекса свидетельствует о недостаточной упитанности малыша.
Двигательная активность

На протяжении седьмого месяца ребенок становится более подвижным. Совершенствуется умение сидеть. Ваш малыш уже сидит с прямой спинкой, иногда упираясь руками. При попытке высвободить свои "опоры" для того, чтобы схватить что-нибудь интересное, малыш может упасть. Поэтому не следует оставлять его наедине на диване или любом другом возвышении.

Привычка ползать в этом возрасте появляется или же совершенствуется, если такие попытки были в прошлом месяце. Способов ползания малышей есть очень много. Из них можно составить целое руководство. Но у каждого есть свой путь к освоению мира. Одни дети сперва учатся становиться на коленки и руки и подолгу качаются туда-сюда, другие рискуют сразу переставлять одну руку, за ней - другую, а дальше в том же порядке ноги, некоторые передвигаются "колобком", некоторые - ползают задом. Ползание малыш отработает самостоятельно, так как каким бы ленивым он не был, любопытство берет свое. Ваша же роль - найти то, что вызовет интерес малыша и станет ему стимулом к движению. Следите, чтобы во время таких детских тренировок вокруг не оказалось острых углов, а пол был покрыт мягким покрытием. Бывает так, что малыш, ударившись при падении, надолго оставляет попытки ползать, иногда даже до тех времен, когда сможет просто-напросто сразу подняться на ноги.

Если малыш уже отработал какой-либо метод ползания, то потребуется двойное внимание. Так как объектом его интереса будет все: большая фарфоровая ваза, которая стоит в уголке, гора книжек, которые весят десятки килограмм, гладильная доска, магнитофон, розетки и др. Поэтому еще раз осмотрите свое жилье и предупредите возможные "диверсии" со стороны своего чада. Приобретите заглушки и закройте розетки в квартире, особенно если они располагаются низко. Заберите лишние и опасные для малыша предметы. Вместе с тем раскладывайте игрушки, которые заинтересуют ребенка и заставят передвигаться.

И еще один важный момент. Теперь, когда ваш малыш каждый день становится взрослее, активнее и уже учится ползать, обратите внимание на то, чтобы подгузник обеспечивал ему повышенное поглощение жидкости, комфорт и удобство во время передвижения.

Понаблюдайте, как малыш изучает комнату. Конечно, когда малыш переползет ее вдоль и поперек, он захочет глянуть и на то, что есть за дверью. Но, достигнув порога, - остановится задумавшись. Так как если покинет эту комнату, то потеряет вас из поля зрения. А это для него еще большая проблема - быть без вас. Поэтому, пусть на секунду попав за дверь, малыш сразу возвратится. Любопытство - большая сила, поэтому следующая попытка в освоении мира за дверью будет дольше, а потом - вообще длинной. Но не подвергайте испытанию нервы малыша. Ни в коем случае не исчезайте из комнаты во время таких его "вылазок". Потому что это не смешно. Ребенок будет волноваться, и это закончится прекращением дальнейшего изучения окружающего мира.

Предметом любопытства для малыша будут яркие предметы, которые удобно схватить рукой. Хватание в этом возрасте становится более координированным, при участии ладоней и, частично, пальцев. Такие движения напоминают работу щипцов или пинцета. Схватив вещь, малыш долго ее изучает руками, ногами, а со временем - ртом. Все предметы определяются как хорошие или плохие. Это высказывается звуками одобрения или же наоборот - недовольства.
Речь

Малыш продолжает экспериментировать, произносить или петь слоги и звуки. Более удачно в его исполнении, как правило, получаются слоги "да", "па", "ма", "та", "ба". Иногда ему удается объединять несколько слогов "да-да", "па-па" и т.п. Произношение приобретает разные оттенки, которые зависят от настроения ребенка, присутствия близких людей. Если есть слушатели, то малыш охотно, долго и с удовлетворением рассказывает что-то, комбинируя все возможные варианты слогов.
Общение

Возможности общения малыша совершенствуются. Взгляд приобретает осмысленность. Малыш радуется, когда узнает знакомых, и наоборот, недовольно выкрикивает, в поисках мамы, если рядом оказался малознакомый человек. Интересной игрой становится изучение себя в зеркале.
Зубы

У вашего малыша на седьмом месяце жизни уже есть или же вот-вот будет один или два зуба. Первыми, как правило, появляются два нижних центральных резца.
Сон

Конечно, после такого напряженного дня кто-нибудь спал бы "мертво". Дети такого возраста не являются исключением из этого правила. При отсутствии каких-либо определенных причин к нарушению сна, ночной сон у них становится спокойнее. Они могут просыпаться, но со временем снова спокойно засыпают. Днем малыш спит дважды или трижды. Время и продолжительность сна зависят от режима вашей семьи, эмоций, шума. Надо заметить, что в этом возрасте малыш уже способен ночью или днем переворачиваться и раскрываться. Не следует очень волноваться по этому поводу. Проанализируйте, или не очень тепло одет или же укрыт ребенок. Наблюдайте за температурой в помещении и тем, как она изменяется в течение ночи. Когда в комнате тепло (больше 22 градусов), нет причин беспокоиться о том, что малыш раскроется. Но если в помещении прохладно (17 градусов и ниже), приобретите ребенку теплую пижаму, тогда и вы спокойнее будете спать, зная, что малышу не угрожает холод. В холодных квартирах с резкими колебаниями температуры малышу лучше спать в специальном спальном мешке.
Купание

Купаем малыша ежедневно или же через день. Если вы применяли для этого маленькую детскую ванночку, то уже настало время перейти к большой ванне. Не надо набирать много воды. Лучше налейте меньше, лишь бы малыш сидел и спокойно игрался игрушками. Наилучшими игрушками во время купания в этом возрасте будут пластмассовое ведерко, кораблик, уточка, рыбка и т.п. Малышу интересно, что что-то может переливаться, выливаться. В общем, купание должно стать захватывающей игрой, и ребенку эта процедура понравится на всю жизнь. Купание не должно длиться больше 10-15 минут. Температура воды рекомендуется не больше 36-37 градусов, температура помещения - не ниже 22 градусов. Ни в коем случае не оставляйте ребенка в ванной самого, так как сидит малыш в этом возрасте еще неустойчиво и поэтому очень легко может перевернуться и захлебнуться!
Посещение педиатра

Обратите внимание, часто ли на протяжении этого месяца малыш болеет простудными заболеваниями. Так как еще до 6 месяцев жизни ему "помогали" бороться с окружающими инфекциями мамины антитела, полученные через пуповину. Это, фактически, первый месяц "испытания на прочность". Малыши, которые находятся на естественном вскармливании, получают их и сейчас, поэтому имеют преимущества, сравнительно с детьми, которые вскармливаются искусственными смесями. Если заболевания случались часто, обсудите возможные мероприятия для уменьшения инфицирования или улучшения профилактики и лечения малыша. Не забывайте о закалке, гимнастике и массаже.

Посоветуйтесь о том, насколько тепло нужно одевать малыша, а также о режиме дня и чем лучше занять ребенка в периоды между сном.

Мои достижения
Интеллектуальные
Могу концентрировать внимание, останавливаясь на деталях.
Имитирую звуки.
Произношу слоги: "ма", "мо", "да", "па", "та".
На одном дыхании могу соединить несколько звуков.
Понимаю, что предметы не ломаются, если ими стучать по чему-то твердому.
Начинаю анализировать собственные действия.
Ассоциирую малыша на картинке или фото с собой и демонстрирую это звуками.
С готовностью играюсь игрушками, которые издают звуки. 
Социальные
Имею чувство юмора.
Сопротивляюсь, если что-то настойчиво предлагают.
Люблю рассматривать себя в зеркале.
Знаю тон и значение слова "нет".
Показываю свое желание быть в обществе, а не сам. 
Сенсорно-моторные
Удерживаю головку и хорошо ей балансирую.
Могу передвигаться, ползая на коленках и ручках или же по-пластунски.
Умею передвигаться на спине, поднимая и передвигая ягодицы.
Имею два зуба (нижние резцы).
Уверенно сижу с ровной спинкой, но при попытке задействовать руки в игре - перевернусь.
Могу различить две разные вещи в разных руках, люблю их складывать вместе.
Трясу, стучу, сосу, грызу объекты, которые есть в руке.
Люблю исследовать свое тело ртом и руками.
Для взятия предмета использую пальцы. 
Физические
Масса моего тела за месяц увеличивается на 600 г.
Подрастаю на целых 2 см.

Просмотров: 1116 | Добавил: alekp | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Реклама:
Плановое техническое осблуживание

На сервере плановое техническое обслуживание


В связи с плановым обслуживанием сервера регистрация и авторизация в системе будут временно недоступны. По окончании работ в случае возникновения вопросов, пожалуйста, обращайтесь в службу поддержки.

Приносим свои извинения за доставленные неудобства.
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2016
Сделать бесплатный сайт с uCoz