Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 20.04.2024, 02:33

Наши дети

Меню сайта
Разделы
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Ребенок от 1 до 3

Третий год жизни ребенка - второе полугодие
Я вступаю во взрослую жизнь!

К трехлетнему возрасту, ваш малыш осознает, что его мама и папа - наилучшие люди на свете. Он вас любит и свою любовь проявляет копированием ваших действий: подметает пол, моет посуду, "бреется" перед зеркалом, одевается, как родители. Мальчики осознают, что они "мальчики", а девочки подражают именно "девичьему" поведению. А вот упрямства в них хватит, наверное, на всю семью в целом взятую. Поэтому, наберитесь терпения.
Физическое развитие

Увеличение массы тела происходит в среднем на 1,5-2 кг. В этом полугодии в росте опережают девочки, зато мальчики "догоняют" в массе. Но общую оценку этих показателей даст только ваш врач, который "подобьет" итог целого третьего года жизни.
Режим дня

На протяжении всего третьего года жизни организация режима дня имеет достаточно большое значение. Длительность дневного и ночного сна остается такой же, как и в первом полугодии: дневной должен длиться 2-3 часа, а ночной 10-11 часов.

Ежедневная прогулка является чрезвычайно нужной. Лучше всего гулять с малышом в парке или сквере. Максимум радости ваш малыш получит от прогулки всей семьей, особенно сидя на плечах у папочки! Не отказывайте малышу в таком удовольствии. Положительно скажутся далекие прогулки, например, в лес. Ребенка здесь будут ожидать новые впечатления, чистый воздух, радость от общения с вами и природой.

Достаточно внимательным нужно быть на прогулках в местах близких к проезжей части дороги: трехлетний малыш очень быстр и подвижен, но ощущение безопасности у него еще не сформировалось. Поэтому гуляйте подальше от опасных мест. Сходными проблемами угрожает и пребывание малыша дома в одиночестве или со старшими братиками или сестренками. Ваш ребенок еще не осознает, что хорошо, а что - плохо. А старшие дети в действительности не такие уже и "старшие". Поэтому надейтесь только на себя или же взрослых родственников.
Консультации с врачом

Как и раньше, дважды в полугодие (один раз в три месяца) вам нужно посетить своего участкового педиатра, который измеряет все физические показатели и даст им оценку. После обследования состояния здоровья обсудите вопрос социального окружения, психологического климата в семье, возможности отдыха вместе с ребенком. Не стоит пускаться в длительные и утомительные путешествия с малышом. А поездки на море отложите до возраста старше трех лет.
Подвижность

Необходимость движения у малыша - основной стимул! Он неописуемо радуется, что имеет возможность бегать и играть. Но часто падает, разбрасывает множество предметов, разбивает немало посуды, если она попадается на пути. Появляются, особенно у мальчиков, "цветущие" кровоподтеки, которые являются неотъемлимым атрибутом такого подвижного образа жизни. Потребность в движении до конца третьего года жизни ребенка достигает своей кульминации, поэтому через пол года вам станет легче догонять малыша, скажем, на прогулке и следить, все ли в порядке. Такая высокая энергичность и интенсивность движений объясняется тем, что ваш малыш, наконец, научился свободно, с большой ловкостью и уверенностью поворачиваться во все стороны, взбираться по лестнице, залезать на скамью или кресло. А все это вместе, как правило, вас просто ужасает! Ну и зря. Позвольте малышу исследовать мир и радоваться своими новыми достижениями! Хотя лишнего внимания такие попытки, конечно, требуют.

Совершенствуется мелкая двигательная активность. Малыш умело берет ручкой игрушку, с удовлетворением ее тянет, толкает, складывает кубики. "Разрушитель" медленно превращается в "творца".
Игра

Игра становится не только развлечением, но и стимулом к новым достижениям. Трехлетний малыш все еще играет в одиночестве, наблюдая за своими однолетками, которые находятся рядом. А вот с взрослыми игры увлекают, и малыш охотно играет с вами в компании. Но не в комнате или помещении. Этого пространства для трех лет недостаточно. Парк, игровая площадка, сквер - вот где интересно поиграть. Здесь еще много нового и неизученного, в отличие от квартиры.
А что происходит вокруг?

На третьем году жизни ребенок может различать такие простые формы как круг, овал, квадрат, прямоугольник, треугольник, многоугольник, а также все основные цвета: красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, фиолетовый. Малыш способен классифицировать предметы по определенным существенным признакам, которые им свойственны (цвет, форма, размер).

У малыша развиваются воображение и изобретательность. Разве же не оригинальная идея одеть кастрюлю на голову вместо шляпы. И не стоит приуменьшать значения таких открытий для развития ребенка. Это мы, взрослые, уже не раз встречали подобное у других малышей, но, дело в том, что вашему ребенку видеть это еще не приходилось. А значит, он целиком может претендовать на роль первооткрывателя такого способа использования кастрюли и множества других предметов.

Вообще, применение одних предметов вместо других - это достаточно значительный шаг вперед. Маленькие дети еще не способны отграничить действие от предмета, но на третьем году жизни малыши уже настолько овладели предметными действиями, что могут абстрагироваться от реальной вещи и использовать ее заменители.
У малыша начинает развиваться воображение, и он начинает действовать не только на основе реальности, но и базируясь на возникающих у него собственных фантазиях. Первые проявления воображения можно заметить в 2,5-3 года. Именно в этом возрасте ребенок начинает действовать в смоделированной ситуации, с мнимыми предметами. Возникает это, прежде всего, в игре, и родителям нужно поддерживать первые проявления фантазии и воображения малыша, ведь позже на их основе будет сформировано такой важный механизм как творческое мышление.

Ребенок продолжает активно познавать мир, все чаще задает вопрос: "Что это такое?", "Где?", "Куда?". И ваше задание на этом этапе - давать ответы на все эти вопросы. Но здесь важно суметь перевести общеизвестные истины на язык детства, то есть рассказать так, чтобы это было доступно для понимания малыша. Это первый шаг к развитию познавательной активности. Каждый вопрос - это первый шаг к маленькому открытию и последующему познанию мира, осознанию того, что мир можно изучать не только действуя непосредственно с предметами, но и через слово и с помощью мысли.

В трехлетнем возрасте ребенок впервые осознает, что существуют "я" и "не я". Он уже отделяет себя от взрослого, и выделяет из окружающего мира. И появление в языке фраз "Это сделала Ната" - первый шаг на этом пути. А шаг второй - это сказать о себе "я". Глядя в зеркало, малыш уже может провозгласить - "Это я". К третьему году жизни у ребенка формируется четкое осознание себя, появляются первые признаки того, что малыш осознает свою половую принадлежность, - "мальчик" или "девочка".
Может, поговорим?

К трем годам ребенок усваивает до полутора тысячи слов. В его словаре встречаются почти все части речи. Все меньше он употребляет многозначительные слова. Значения слов становятся стойкими, то есть если раньше слово "бум" могло означать и барабан, и чашку, которая падает, и погремушку, то теперь каждый предмет имеет свое собственное название.

Чрезвычайно растет активность речи малыша. Он легко запоминает и пытается повторять небольшие сказки и стихотворения, понимает язык взрослых, прислушивается к тому, что говорят окружающие люди и повторяет новые слова, которые слышит, грамматически правильно строит предложение, изменяет слова, которые употребляет в предложении (падеж, род и т.п.).

Особенно шумными в общении становятся мальчики. Все свои движения, жесты они сопровождают множеством возгласов и криков. Сильный пол впервые проявляет свое хвастовство.

В общении малыш воспринимает и преподносит себя как третье лицо, осознавая, что он отличается от других: "Дай ему кису", "Бери его гулять" и тому подобное. Это происходит потому, что чаще всего родители, да и родственники обращаются к малышу не на "ты", а на имя: "Таня пойдет кушать".

В общении в трехлетнем возрасте появляются первые нотки упрямства. Кстати, психологи этот период так и называют "первая стадия упрямства". Вторая такая стадия наступит в возрасте 12-13 лет. Хоть у малышей это поведение обусловлено лишь естественной необходимостью испытать себя и укрепить ощущение воли. Вообще, для этого возраста проявления упрямства - достаточно серьезный вопрос. Оно достаточно часто огорчает родителей, а то даже и выводит из себя. А это уже ошибка. Тогда малыш будет проявлять негативные реакции к самым будничным делам - принятию пищи, засыпанию или навыкам гигиены. Он настойчивее станет проверять, насколько способен оказывать сопротивление вашему "нет". А в действительности, ребенок вас просто очень любит. Поэтому, измените свою реакцию и прижмите его к себе - этот период просто нужно терпеливо пережить.

Возраст вопросов продолжается. Ежедневно окружающее вызывает у малыша настоящий шквал "Почему?", "Для чего?", "Зачем" и т.п. Вы должны утолить информационный голод, иначе впоследствии этот пробел заполнят другие источники, причем не всегда такие, которые вы одобряете.
Память

Ко второму полугодию третьего года жизни ребенок уже хорошо знает свои игрушки и может отличить их от игрушек других детей. По рисункам ребенок узнает книжку и способен рассказать, о чем она. Иногда ребенок может почти дословно передать содержание коротеньких детских сказок, придерживаясь даже тех же интонаций, что и родители, рассказывает стихотворения, которые учит очень легко.

Но запоминание детей в этом возрасте носит непроизвольный характер, то есть малыш не может "по заказу" родителей запомнить больше двух слов, если ему предложить выучить 5-7 слов. Зато ребенок очень легко "схватывает" тот материал, который неоднократно повторяется, быстрее всего усваивает тексты, которые вызывают эмоциональные переживания.

Внимание ребенка к трехлетнему возрасту уже достаточно развито, но еще не достаточно устойчиво. Даже очень захватывающей игрой малыш обычно занимается не больше 10-15 минут. А часто бывает так, что ребенок не может сосредоточиться даже на 4-5 минут, поэтому внимание маленького ребенка нужно развивать, но, не переутомляя его одним и тем же занятиям, а разнообразя деятельность, вводя новые игровые моменты.

Малышу в этом возрасте все еще сложно распределять внимание между несколькими предметами одновременно. Поэтому, давая ему разные задания, постарайтесь, чтобы они не требовали внимания сразу к нескольким сложным предметам и действиям. Если вы читаете книжку с картинками, то лучше сначала разглядеть иллюстрации, а затем читать, потому что быть внимательным одновременно и к содержанию, и к ярким рисункам ребенку еще сложно.

Можно подытожить, что именно третий год жизни вашего малыша является самым сложным в необходимости самого терпеливого, самого внимательного ухода. Но вы для себя должны осознать, что хотите вырастить сына или дочь, которые впоследствии станут личностями, не закомплексированными разными возражениями и ограничениями, а детьми с собственными суждениями, мыслями и решениями. Такие дети став взрослыми никогда не будут бояться трудностей и в будущем скажут вам свои слова благодарности.

Категория: Ребенок от 1 до 3 | Добавил: alekp (26.10.2009)
Просмотров: 2408 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Реклама:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz