Второй месяц жизни ребенка - 26 Октября 2009 - Все о детях
Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 07.12.2016, 21:14

Наши дети

Меню сайта
Разделы
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Главная » 2009 » Октябрь » 26 » Второй месяц жизни ребенка
22:13
Второй месяц жизни ребенка
  Второй месяц жизни становится своеобразным итогом предыдущего, преисполненного хлопот периода. Грудной ребенок уже адаптировался к окружающей среде и занял свое место в вашей семье, проявив первые черты своего темперамента. Вы понемногу привыкли к неистовому распорядку дня, недоумевая, как все удается сделать за 24 часа в сутки. А малыш все больше и больше времени не спит, желая проявить себя. Теперь вы уже можете сказать, есть ли ваш малыш "ленивцем" во время кормления или же, наоборот, "активистом", который атакует грудь.

Одни детки могли прекрасно проводить свое время бодрствования в кроватке, а другие неугомонно требуют осмотра окружающих предметов, сидя на ваших руках.

Но... все родители в этот период утверждают - малыш умеет ощутить и сообщить о своем удовлетворении или недовольстве и уже формирует свои вкусы.
Физическое развитие

На втором месяце жизни грудной ребенок набирает в массе в среднем около 800 г. Но этот прирост может колебаться в пределах 100-200 г. Основное - хорошее самочувствие ребенка! Длина тела на протяжении этого периода увеличивается в среднем на 3 см.
Двигательная активность

Нервная система грудного ребенка продолжает совершенствоваться - изменяются и особенности движений и врожденных рефлексов.

Рефлексы новорожденного постепенно исчезают, на смену им появляются приобретенные условные рефлексы, связанные с вскармливанием и микроокружением. Движения малыша становятся более координированными, но вам они кажутся все еще бесцельными. Это не так! Природа просто тренирует мышцы всего тела для выполнения в будущем целенаправленных действий.

В положении ребенка заметна тенденция к согнутому состоянию ручек и ножек. Но с каждым днем чаще, хотя и кратковременно, малыш вытягивается, выпрямив ножки и раскинув ручки. Сжатие кулачков постепенно слабеет, и до конца второго месяца ладонь становится полностью открытой.

Головка грудного ребенка такая же "тяжелая", т.е. удержать ее в положении туловища на животе ребенок еще не умеет, но шейные мышцы уже частично контролируются, и кратковременно все-таки удается удерживать головку. До конца второго месяца жизни малыш должен до 15-20 секунд своими силами удерживать головку. В этом ему можно помочь: перед каждым кормлением, начиная с рождения, выкладывайте грудного ребенка на животик, сперва на несколько минут, а со временем - на 10-15 минут. Тренируйте малыша!

Большинство детей этого периода получают чрезвычайное наслаждение от купания. А для вас настало время, когда прежде чем купать малыша, надо или надеть водонепроницаемую одежду, или быть готовой принести в жертву сухость своей одежды. Зато вы увидите, как малыш с радостью плескается, бьется ножками или же просто перед вашим лицом плескает ладошкой по воде, создавая настоящее море брызг. И это только начало!

В этом возрасте возникает первая опасность - падение ребенка! Новая рефлекторная двигательная активность в один прекрасный момент может стать причиной травмы.

И не возражайте: "Мой малыш еще не способен передвигаться!" Так как чаще именно у таких родителей случаются проблемы.

Однако если это уже произошло, не утомляйте себя чувством вины. Падение бывает, пусть один раз в жизни, с каждым малышом. Но обязательно покажите ребенка педиатру, во избежание опасных осложнений. И не позднее, чем через сутки.
Сон

Едва лишь вы ощутили, что, учитывая хроническое недосыпание, превращаетесь в "зомби", как грудной ребенок, будто жалея вас, начинает лучше спать ночью (около 7 часов), пока ... не возникнут проблемы с пищеварением. Это связано с несовершенством функций системы пищеварения и сопровождается возникновением так называемых кишечных "колик".

Некоторые малыши любят менять в своем режиме день и ночь, избирая продолжительный дневной период сна и активное времяпровождение ночью. Наилучший выход в этой ситуации - будите ребенка через четыре или же пять часов беспрерывного сна в течение дня и, таким образом, "предложите" изменить режим. Конечно, на несколько дней все члены семьи потеряют "мир и покой", но в этом случае цель оправдывает средства.

Часто именно на втором месяце жизни возникают деформации головки ребенка, которые обусловлены однообразным положением в кроватке. Старайтесь периодически менять положение малыша. Если же вы заметили, что дитя своими силами возвращает головку постоянно в одну сторону, посоветуйтесь с педиатром, чтобы не пропустить запущенное следствие травматических родов (так называемую "кривошею" и т.п.). И вообще, пусть будет правилом постоянно менять расположение кроватки (постепенно оборачивайте ее, ведь малыш смотрит на пространство, которое вы предлагаете, сделайте ему жизнь интереснее) и положение ребенка.
Слух, зрение

Второй месяц отмечается еще и усовершенствованием зрительного и слухового анализаторов. Грудной ребенок уже может проследить глазами за предметом, которым вы проводите над кроваткой на расстоянии не ниже чем 50 см сверху вниз, со стороны в сторону и в конце месяца - по радиусу круга. Малыш "внимательнее" рассматривает человеческое лицо, чем какой-либо пестрый предмет. Если же его вывозят на прогулку, он с увлечением следит за световыми "зайчиками", движением листвы.

Иногда родителям кажется, что их ребенок косит глазом или обоими глазами. Это не опасно. Косоглазие в этом возрасте - явление быстротечное и объясняется несовершенством мышц лица и глаз.

Дети этого периода жизни различают лишь два основных оттенка - черный и белый, отдают предпочтение светлым тонам, а также предметам, которые двигаются, и тому, что объединяет лишь два (а не больше) контрастных оттенка.

Малыш начинает различать звуки. Если раньше на интенсивный звуковой раздражитель он просто вздрагивал всем телом, то теперь поворачивает головку в сторону звука, прислушивается к музыке, разговору и т.п. И главное, ваш ребенок начинает издавать звуки.

Одинокие гортанные звуки постепенно оформляются в лепетанье. Малыш выкрикивает отдельные звуки "а", "о", "э", "у", "ээ". А в конце месяца старается объединять их с согласными ("ха", "хэ", "эхэ"). Смех также становится первым проявлением удовлетворения и радости.
Плачь ребенка

Он остается основным средством общения, но приобретает уже разные оттенки. И даже самая не опытная из матерей начинает узнавать и различать наименьшие особенности плача.
Плач от голода, как правило, имеет приказательный характер. Малыш крутит головой, шевелит губами, будто сосет. Это происходит перед кормлением - за двадцать-тридцать минут. Немного помолчав, словно прислушиваясь, или его поняли, снова плачет, пока мать не начнет кормление. 
Плач по причине какого-то неудобства звучит почти непрерывно и имеет неприятный оттенок. Если вы разгадали этот "ребус" и сменили мокрые пеленки, убрали лишнее одеяло или перенесли малыша в более прохладную комнату, ребенок сразу успокаивается. 
Плач от "колик" в животе имеет пронзительный характер и сопровождается откровенным беспокойством: малыш перебирает ножками, крутится, выпускает газы. Если стул нормальный, желтого цвета, кашицеобразной консистенции, отсутствует рвота, то оснований для беспокойства нет.
"Колики" в животе

Это частый "атрибут" второго месяца жизни. Вот некоторые советы для решения данной проблемы:
Старайтесь кормить ребенка медленнее, следите, чтобы малыш не заглатывал много воздуха. Ваш внутренний покой и уют в комнате также помогут. 
Приготовьте и давайте малышу между кормлениями отвары трав, которые улучшают моторику кишечника, имеют спазмолитическое действие. 
После кормления подержите несколько минут грудного ребенка в вертикальном положении, прислонив его животиком к груди, а головку положив на свое плечо. Если можно, то непосредственно "кожа к коже". Материнское тепло и вертикальное положение служат причиной выхода заглатываемого воздуха через ротик и успокаивают "колики". 
Положив ребенка в кроватку, погладьте его животик по часовой стрелке. От этого массажа воздушные пузырьки в животе перемещаются, спазмы успокаиваются, содержимое кишечника передвигается ближе к выходу. 
Положите на животик ребенка теплую грелку, нагретую пеленку или компресс (намочите в теплой воде пеленку, немножко взбрызнув ее спиртом). 
Если вы кормите грудью, то следует вспомнить о собственном режиме питания. Употребление кофе, крепкого чая, капусты, бобовых, большого количества фруктов или сырых овощей, слабительных препаратов, - все это может привести к "коликам" у малыша. 
Еще одно средство - положите ребенка на животик и дайте в ротик "пустышку". Это также элемент массажа кишечника. 

Если же это все не помогло, и грудной ребенок кричит, активно двигает ножками и крутится от боли в животе, то речь идет о серьезном заболевании.
Чувствительность кожи 

У детей первого года жизни она значительно выше, чем у старших. Природа и здесь делает свое: незрелость одного анализатора компенсируется переизбытком другого. Но это может служить причиной неприятностей. В таком возрасте, особенно у белокурых детей, могут возникать опрелости, потница.
Что такое "гнейс"?

Частой жалобой этого периода жизни является появление на теменной части кожи головы чешуйчатого покрытия, которое называется "гнейс". Не ставьте в укор себе недосмотр в уходе за головкой. Это явление физиологическое. Причиной является незрелость обмена веществ в общем, а также несовершенство функционирования сальных и потовых желез головы. Какие мероприятия надо применить? За 30-40 минут до купания густо смажьте участок гнейса детским маслом. Перед самым купанием ваттным тампоном (не гребешком и не пинцетом!) осторожно снимите чешуйки.
Сыпь на коже

На втором месяце жизни, преимущественно с 6-й к 8-й неделе, появляются красные высыпания на лице малыша, шеи, груди, животике, больше в участках естественных складок кожи. Причинами появления этого явления является незрелость функционирования сальных и потовых желез и влияние все еще существующих в организме ребенка материнских гормонов. Если высыпания не весьма беспокоят ребенка, то оснований для волнений нет. Проследите лишь за кожей и избегайте перегреваний.
Общение

Восприятие прикосновений, конечно, есть важным для грудного ребенка, но не забывайте, что основное - это формирование человеческой личности. Помните: как любое социальное существо, ваш ребенок стремится к общению. Составьте ему кампанию, разговаривайте с ним, играйтесь, а, идя по делам, прихватите и его. Созерцание окружающего мира даст массу новой информации даже двухмесячному малышу.
Встреча с участковым педиатром

В конце второго месяца вы должны посетить детскую поликлинику в "День здорового ребенка". Подготовьтесь ответить на ряд вопросов:
Достаточно ли молока в груди? Если вы сомневаетесь, посоветуйтесь, как лучше осуществить контроль количества мочеиспусканий у ребенка. 
Придерживаетесь ли вы режима дня (сна, питания)? 
Случались ли нарушения питания у малыша, когда именно и с чем они были связаны. 

В случае необходимости, после осмотра педиатром может быть назначена консультация специалистов (ортопеда, окулиста, невролога).

Даже если грудной ребенок здоров и все восторженно предсказывают ему счастливое полноценное будущее, пожалуйста, помните, что ваша обязанность перед сыном или дочуркой - создать все условия для того, чтобы природа, которая заложила все генетические задатки, проявила себя как можно лучше. Любая небрежность может искалечить какую-либо сторону здоровья и воспитания. Поэтому чаще совещайтесь со своим семейным или детским врачом, спрашивайте, звоните, не оставляйте знаков вопросов возле своего будущего!

Мои достижения
Интеллектуальные
Различаю "свои" и "чужие" голоса, лицо, вкусы.
Координирую ощущения, целеустремленно поворачиваю головку на звук, к "любимой" груди.
Изучаю собственные движения.
Проявляю активность, предчувствуя любимые процедуры (кормление, купание, прогулку). 
Социальные
Могу успокоить себя сосанием.
Реагирую на чье-нибудь присутствие двигательным волнением.
Могу реагировать, узнавая лицо или голоса.
Могу быть активным более продолжительное время, если со мной общаются (играются).
Рассматриваю нового человека настороженно и целеустремленно.
Отдаю предпочтение общению с человеком, а не с предметом.
Начинаю получать наслаждение от купания. 
Сенсорно-моторные
Рефлексы и действия приобретают определенную целеустремленность.
Начинаю удерживать головку несколько минут.
Кратковременно фиксирую взгляд на ярком предмете.
Мышечный тонус совершенствуется.
Сосредоточенно смотрю на окружающую среду. Координирую движения глаз при рассмотрении ярких предметов.
Начинаю издавать звуки, получая при этом удовольствие.
Продолжаю постоянно двигать ручками и ножками, лучше координировать движения. 
Физические
Набираю в массе в среднем 800 г.
Вырастаю на 3 см.

Просмотров: 4741 | Добавил: alekp | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Вчера наткнулся на проект по новой криптовалюте с сетевым маркентингом с регистрацией с приглашением http://onecoinmoney.ru/, кто скажет можно ли еще там заработать

Имя *:
Email *:
Код *:
Реклама:
Плановое техническое осблуживание

На сервере плановое техническое обслуживание


В связи с плановым обслуживанием сервера регистрация и авторизация в системе будут временно недоступны. По окончании работ в случае возникновения вопросов, пожалуйста, обращайтесь в службу поддержки.

Приносим свои извинения за доставленные неудобства.
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2016
Сделать бесплатный сайт с uCoz