Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 27.04.2024, 15:44

Наши дети

Меню сайта
Разделы
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Интересные статьи

В категории материалов: 6
Показано материалов: 1-6

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Жизнь – это в какой-то степени эксперимент. А воспитание собственных детей, особенно первенцев, это эксперимент вдвойне. Но в случае воспитания эксперименты могут быть безопасные, а могут быть и опасные для здоровья малыша.

ДГ была предложена авторами как целостная система подхода к физическому развитию новорожденного ребенка, и включает в себя проведение особых, под час акробатических упражнений с младенцем.

Прислушайтесь к себе – что хочется сделать с крошкой после его рождения? Прижать к себе, защитить от негативных вмешательств, умиленно на него смотреть… 

Не всегда у молодых мам после родов сразу включается материнское чутье – здесь нужно быть осторожным и тщательно взвешивать все навязываемые извне рекомендации по физическому воспитанию ребенка. Почему? Давайте попробуем разобраться.

Прежде всего, необходимо убедить малыша в том, что все действия, производимые с ним, полностью безопасны. Нужно устранить ту настороженность по отношению к ДГ, которая является выражением его инстинкта самосохранения, “раскрыть” ребенка к занятиям. 

Это цитата из книги авторов ДГ «Экология младенчества». В ней мы видим, как сами авторы упоминают о неестественности данной методики, о ее навязывании младенцу.

Интересные статьи | Просмотров: 3253 | Добавил: alekp | Дата: 26.10.2009 | Комментарии (0)

Вот и лето скоро!... Мы всегда его с нетерпением ждем – ведь так много всего нужно успеть: и отдохнуть, и детей оздоровить, и мир посмотреть… И всегда хочется, чтобы все прошло по самому лучшему сценарию – приятно, интересно и без проблем. Давайте попробуем разобраться, что нужно предусмотреть при подготовке к путешествию, если в нашей семье подрастает замечательный карапуз. 


В путешествие с грудным ребенком? 


Как же ехать отдыхать, если всем известно, что врачи не советуют менять климат ребенку до 3-х лет и пугают сложной акклиматизацией? 

Акклиматизация по научному - это приспособление живых организмов к непривычным климато-географическим условиям. Происходит напряжение в работе регулирующих систем организма и адаптация к новой среде. Процесс акклиматизации напрямую зависит от реактивности организма человека и от того, насколько резко меняются эти самые климато-географические условия. 

У малышей до 3-х лет акклиматизация проходит не ранее 3 недель после смены климата. И может протекать как очень бурно, так и сглажено. Этим и определяются оптимальные сроки для отдыха – около 21 дня. По возвращению малыша вновь ожидает перестройка организма под новый климат. 

Но! Кроме вопросов акклиматизации есть еще и вопросы психологического благополучия мамы, от которого здоровье ребенка также зависит в немалой степени. Отсутствие полноценного отдыха, нереализованные желания и внутренняя неудовлетворенность обязательно скажутся на материнском состоянии, и последствия для малыша могут быть гораздо сильнее акклиматизации! 
Поэтому оцените прежде всего себя, важность этого путешествия для вас. И если ответ "да" - не сомневайтесь, ваши положительные эмоции обязательно помогут малышу при любой акклиматизации.

Интересные статьи | Просмотров: 5941 | Добавил: alekp | Дата: 26.10.2009 | Комментарии (0)

Итак, решено: ваш малыш пойдет в детский сад. Как помочь его еще столь несовершенным регуляторным системам организма адаптироваться к новой обстановке? Что делать, чтобы ребенок как можно меньше болел? Как противостоять садиковым болезням? Вопросов возникает огромное количество: и психологических, и педагогических, и, самых волнующих, медицинских. Давайте попробуем разобраться именно в вопросах, касающихся здоровья малыша и адаптации к детскому саду с медицинской точки зрения.

Болезни. 

Самое большое опасение родителей новоиспеченного детсадовца – частые простудные и инфекционные заболевания, появляющиеся у малышей, когда они начинают ходить в детский сад. И это не далеко от истины. Почему же практически все дети начинают чаще болеть в детском саду, и что с этим можно сделать? 

Малыш сталкивается с огромным количеством новых видов микроорганизмов, присущих данному детскому коллективу, и начинается процесс адаптации. Если иммунная система ребенка готова к таким нагрузкам, то встреча с новыми микробами и вирусами будет для малыша в некотором смысле даже полезной – постепенно сформируется стойкий иммунитет и малыш перестанет часто болеть, и сможет в дальнейшем спокойно отвечать на вирусно-микробные атаки.

Интересные статьи | Просмотров: 5678 | Добавил: alekp | Дата: 26.10.2009 | Комментарии (0)

Что же в этом страшного?

  Может быть, ничего страшного в длительных просмотрах телепередач нет? Ну, подумаешь, ребенок мультфильмы или сказки смотрит, при этом никому не мешает. Без телевизора малыш становится более капризным, не слушается, не ложится спать... Увы, многие родители рассуждают именно так. А потом удивляются: "Что с ребенком? Был крепким, здоровым, а сейчас какой-то вялый".
  Им даже не приходит в голову связать это с телевизором!

  Какими могут быть последствия?

  - От телевизора портится зрение! Этот факт общеизвестен и неоднократно подтвержден.
  - Неподвижное положение крайне вредно для позвоночника, особенно детского.
  - Малоподвижность приводит к избыточной массе тела, вам же не хочется, чтобы ребенка как минимум дразнили "Пончиком", а как максимум появление у него массы заболеваний связанных с избыточным весом?
  - Могут возникнуть и неврологические проблемы. Телевизор пагубно влияет на психику детей. Беспокойный сон, повышенная возбудимость - вот к чему может привести привязанность к телевизору. Не говоря уже о вреде триллеров на неокрепший детский мозг.
  - О рекламе стоит сказать отдельно. Мелькание кадров, громкая музыка, запоминающиеся фразы - и вот ребенок уже не представляет свою жизнь без новой игрушки, конфеты, жвачки…

Интересные статьи | Просмотров: 4784 | Добавил: alekp | Дата: 26.10.2009 | Комментарии (0)

Домашние задания - одна из форм обучения, сохранившихся с незапамятных времен. Однако в некоторые периоды важность домашних заданий отвергалась, в другие - наоборот, увеличивалась. Дело в том, что домашняя работа имеет как позитивные, так и негативные последствия и для самого образования, и для отношения детей к школе.

  Делать или не делать домашнее задание?

  Вообще, у домашней работы много плюсов. Она улучшает запоминание, помогает улучшить понимание того, что было пройдено в классе. Кроме того, так дети учатся развивать навыки обучения, которые им понадобятся и после школы: например, домашние задания помогут осознать, что учиться можно где угодно, не только в школе. Кроме того, благодаря домашним заданиям, у маленького человека развивается самостоятельность и ответственность, он учится рационально распоряжаться своим временем. 
  Однако если домашние задания даются неправильно, а также если их выполнение не контролируется должным образом, то они могут иметь и негативные последствия. Например, если домашние задания слишком объемные, то дети могут потерять интерес к учебе, т.к. она будет мешать отдыху, времяпрепровождению с друзьями, занятиям другими вещами, которые также учат детей важным жизненным навыкам.

Интересные статьи | Просмотров: 3045 | Добавил: alekp | Дата: 26.10.2009 | Комментарии (0)

Нужно ли со всеми детьми в семье обходиться одинаково? "Естественно!" - ответите Вы. И будете удивлены, узнав, что это не только невозможно, но и абсолютно ненужно.
  В данной статье приведено несколько практических советов, позволяющих принимать во внимание потребности каждого ребенка в отдельности и избегать необоснованной ревности между братьями и сестрами.

  Как бы одинаково не старались родители делить свое внимание, время и подарки между детьми, практически всегда выясняется, что применяемый принцип равенства не приносит желаемых результатов. Ребенок, в той или иной степени, все равно живет с ощущением, что он что-то недополучает по сравнению с братом или сестрой.
  И все же, как справедливо распределять свое внимание и время, поощрения и требования между детьми? Да еще так, чтобы не создавать у них чувства обделенности и обиды?

  Но у него лучше…

  Самой большой ошибкой было и есть - ставить во главу угла совместной жизни принцип абсолютного равенства; провозгласить условие "всем все одинаково" и постоянно акцентировать на этом как свое, так и внимание детей.

Интересные статьи | Просмотров: 3558 | Добавил: alekp | Дата: 26.10.2009 | Комментарии (0)

Реклама:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz