Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 19.03.2024, 14:00

Наши дети

Меню сайта
Разделы
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Здоровья детей

В категории материалов: 8
Показано материалов: 1-8

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Современная школа приносит нам, родителям, много радостных моментов. Наши дети учатся математике, иностранным языкам, они танцуют, поют, усваивают правила этикета и общения. Но часто, когда ребенка поглощает водоворот будней, можно заметить, что юный ученик начинает быстро уставать, терять любопытство к любимым занятиям. А после посещения врача-офтальмолога звучит неутешительный диагноз: "школьная близорукость"...
Близорукость с первого класса

Именно это ожидает детей будущего. Такое впечатление возникает после ознакомления со статистикой. А она свидетельствует о постоянном росте нарушений зрения среди школьников.

Мало того, сегодня существует миопия даже у дошкольников. Такой проблемы десять лет тому назад не существовало вообще. Действительно, в школе, особенно среди старшеклассников, можно было встретить юношей и девушек в очках. Но, чтобы в детском садике или в первом классе - такого почти не было! В настоящее же время - 3% детей в первые годы учебы уже имеют нарушения зрения. К 3-4 классу этот показатель растет до 10%. В 7-8 классе он составляет 16%, а среди старшеклассников почти 20% страдают близорукостью.

Почему так помолодела проблема? Как ее предотвратить? Эти вопросы тревожат как специалистов-медиков, так и, конечно же, родителей.
Близорукость еще называют миопией

Это название возникло от греческих слов "мио" - смотреть прищурясь и "опсис" - взгляд, зрение. Действительно, если ребенок или взрослый с таким дефектом зрения снимет очки, то при взгляде вдаль его глаза сразу сощурятся.

В офтальмологии миопию различают врожденную или наследственную и приобретенную или школьную.

Здоровья детей | Просмотров: 3693 | Добавил: alekp | Дата: 26.10.2009 | Комментарии (0)

Кому из нас не приходилось слышать, как родители поучают своих детей: "Переложи карандаш из левой руки в правую", "Держи ложку правой рукой". Такие замечания обычно не вызывают удивления. Ведь считается, что правильнее, целесообразнее важнейшие и самые точные движения выполнять правой рукой, левой же - отводится второстепенная роль. Нужно ли тренировать лишь одну руку? Правильно ли, что доминирующей рукой должна быть правая?
Левая или правая? Это предусмотрено природой

Ведущая роль в нервной системе принадлежит большим полушариям головного мозга, которые тесно связаны одно с другим. В правом полушарии размещены нервные центры левых конечностей, в левом центры правых конечностей. При этом одно из больших полушарий считается доминирующим. Поскольку у большинства людей преимущественно развиты правые рука и нога, то левое полушарие у них и доминирует. Здесь размещен ряд важных нервных центров, в том числе центры речи. Статистика свидетельствует, что количество левшей на земном шаре, по данным разных авторов, составляет от 2 до 8%, 90-91% правшей, а остальные - амбидекстры, то есть те, кто одинаково владеют обеими руками.

Как известно, у людей, которые лучше владеют правой рукой, правая половина тела физически развита лучше. Вместе с тем, у левшей - лучше развита левая половина.

В наше время многие ученые допускают, что дети рождаются с каким-то одним доминирующим полушарием мозга. В подавляющем большинстве случаев им является левое полушарие. Однако полного согласия у исследователей относительно этого нет. Среди детей достаточно часто встречаются такие, которые предоставляют преимущество левой руке. Они левой тянутся к игрушке, подрастая, берут ложку в левую руку, лучше прыгают на левой ноге. С возрастом у них развивается и правая рука, но, как правило, до конца жизни более ловкой остается левая.

Здоровья детей | Просмотров: 3523 | Добавил: alekp | Дата: 26.10.2009 | Комментарии (1)

Наконец стало тепло, распустились деревья, цветут цветы. А для каждого пятого человека начинаются многомесячные страдания, связанные с аллергической реакцией на эти, на первый взгляд, совсем безвредные природные явления. Если вы в этот период страдаете от сильных приступов чихания, постоянных выделений из носа, зуда в глазах и слезотечения, а также общего недомогания - у вас, вероятно, аллергический ринит.

... В день экзамена десятиклассница Ира пришла в школу раньше всех. Всю предыдущую ночь она не спала, волновалась, готовилась к экзамену. Повторила тридцать билетов, а вот последних три не успела, это и было причиной ее волнений.

Первое, что привлекло внимание десятиклассников, когда они вошли в класс, был огромный букет роз, который стоял на столе у экзаменатора.

- Взгляни, - шепотом сказала Ирине ее подруга Тамара. - Какой букет! Помнишь: "Миллион, миллион алых роз..."

Но Ира не обратила внимания на цветы. Она думала только о тех трех последних билетах, которых совсем не знала.

Наконец пришла ее очередь. Ира подошла к столу экзаменатора, взяла билет и вдруг почувствовала, что кровь ударила в голову.

- Тридцать третий... - сказала девушка едва слышно. Голос ее стал глухим. В носу и горле защекотало. Ире показалось, что аромат роз заполонил всю комнату. Он раздражал ее. На глаза навернулись слезы, в голове стучало. Расплакавшись, Ира выбежала в коридор, у нее начался приступ чихания. Ирина чихала и не могла остановиться. Из носа капала прозрачная жидкость, из глаз - слезы. Лицо отекло, нос заложило. Спустя некоторое время девушка успокоилась. Ей позволили вытянуть другой билет, и она успешно сдала экзамен. Но с тех пор только девушка чувствовала запах роз, как сразу начинался приступ насморка.

Здоровья детей | Просмотров: 2775 | Добавил: alekp | Дата: 26.10.2009 | Комментарии (1)

"...Мы находимся на пороге глобального кризиса в отрасли инфекционных заболеваний. Ни одна страна в мире не может быть от них застрахованной. Ни одна страна не может позволить себе игнорировать эту угрозу".

Из отчета генерального директора ВООЗ.

До введения иммунизации краснуха была эпидемическим заболеванием. Эпидемии возникали каждые 6-9 лет. В большинстве случаев болели дети.

Сегодня в странах широкого применения вакцинации частота заболевания снизилась почти на 99 процентов. Но оказалось, что теперь чаще болеют подростки и молодые, не привитые взрослые. Вспышки инфекции наблюдаются в колледжах и других учебных заведениях, где скапливается большое количество молодежи. Недавние исследования показали, что 10-20 процентов молодых людей восприимчивы к краснухе, что эквивалентно той восприимчивости, которая была во времена до широкого применения вакцинации.

Особенную тревогу вызывают юные женщины, потому что заболевание может навредить будущему ребенку.
Немного о возбудителе

Вирусная природа краснухи установлена еще в 1938 году, но выделен и распознан этот вирус был позже, только в 1962 году. А до того времени краснуху считали разновидностью другого детского инфекционного заболевания - кори.

Вирус краснухи неустойчив во внешней среде, при 100 градусах по Цельсию он полностью гибнет в течение нескольких минут, при 37 градусах и комнатной температуре - в течение нескольких часов. Но в замороженном состоянии (от -20 до -60 градусов) может сохраняться в течение нескольких лет. Эти особенности возбудителя, воздушно-капельный механизм передачи от человека к человеку и высокая восприимчивость к нему объясняют достаточно высокий уровень заболеваемости населения краснухой: от 260 до 620 на 100 тысяч населения.

Здоровья детей | Просмотров: 2380 | Добавил: alekp | Дата: 26.10.2009 | Комментарии (0)

Присмотритесь внимательнее к лицу вашего сына или дочери рот открыт, а носовое дыхание утруднено. И нет насморка? Вам время сходить на прием к детскому ЛОР-врачу. Потому что частая причина такого состояния - это аденоидные вегетации.
Что такое аденоиды?

Некоторые их еще называют "полипами". Если широко открыть рот, то сзади языка по обе стороны можно увидеть образования овальной формы, которые напоминают миндаль. Это миндалины. Всего их шесть. Первая и вторая миндалины - самые большие, их называют небными. Третья называется - глоточной. Она находится на своде носоглотки, на широком основании. Именно ее разрастание и называется аденоидами. Остальные миндалины мельче и представляют собой скопления лимфоидной ткани, которые располагаются в слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Все шесть миндалин образуют так называемое "глоточное кольцо" и исполняют защитную роль, помогая организму бороться с болезнетворными микробами. Аденоиды чаще всего появляются у детей в возрасте от 3 до 10 лет, но могут встречаться и в зрелом возрасте и даже у старых людей.
Какие причины появления аденоидов?

У части детей с рождения есть отклонение в строении лимфатической и эндокринной систем, которое наследуется от родителей. Такое состояние педиатры называют лимфатико-гипопластической аномалией конституции, или лимфатико-гипопластическим диатезом. Слово "диатез" означает склонность организма к заболеваниям, среди которых и аденоиды. Узнать "лимфатика" можно по особенности поведения, телосложения. Такие дети вялые, апатичные, малоподвижные, склонные к полноте, образованию отеков. Эти признаки обусловлены снижением функции щитовидной железы. Они часто болеют, имеют увеличенные лимфатические узлы.

Здоровья детей | Просмотров: 2260 | Добавил: alekp | Дата: 26.10.2009 | Комментарии (0)

В последние годы в мире наблюдается буквально бум популярности этого витамина. Раньше ничем не выделяясь среди своих родственников, сегодня он стал темой дискуссий ученых многих развитых стран. С недостатком фолата (это одно из названий фолиевой кислоты) связывают главное заболевание цивилизации - атеросклероз, и несколько тяжелых врожденных дефектов детского возраста.
Немного истории

Фолиевая кислота (витамин Вс, В9) принадлежит к витаминам группы В, которая на сегодня хорошо изучена. О нем стоит рассказать. Начнем с истории.

Ученые впервые задумались о связи между врожденными пороками развития и питанием в 50-х годах ХХ века. Они пришли к таким выводам потому, что частота данных дефектов всегда была выше среди детей низкого социально-экономического уровня, а также у малышей, рожденных зимой и ранней весной. Особенно это касалось врожденных дефектов нервной трубки (первого задатка будущей нервной системы малыша). Основная опасность этой патологии заключается в том, что зарождение этого органа происходит на очень ранних стадиях беременности, когда большинство женщин еще не знают о том, что они беременны. Нервная трубка эмбриона формируется на 16-28 день после зачатия. Нарушения в питании, связанные с недостатком в рационе будущей матери продуктов, обогащенных витаминами (как теперь известно, особенно - фолиевой кислоты), приводят к появлению у будущего ребенка грубых пороков развития нервной системы и скелета.
Заслуги фолиевой кислоты

В детский организм фолиевая кислота попадает преимущественно с продуктами растительного и животного происхождения. Но часть витамина образуется под воздействием микроорганизмов в толстом кишечнике.

Здоровья детей | Просмотров: 9624 | Добавил: alekp | Дата: 26.10.2009 | Комментарии (1)

Основную часть субтропических фруктов составляют цитрусовые. Среди них больше всего "знакомы" нам апельсины, лимоны, мандарины. Чем полезны эти экзотические дары природы? Так ли безопасно их чрезмерное употребление?
Немного из истории

Считается, что родина апельсина это Китай. Об этом свидетельствует собственно и само название "апельсин", составленное из двух немецких слов: Apfel - яблоко и China - Китай. Поэтому апельсин еще называют китайским яблоком. На французском - апельсин - "оранж", название происходит от арабского слова "наранжи" - золотистый. Таким образом, оранжевый цвет означает цвет апельсина.

Этот фрукт появился в Европе только в начале XVI века. Первое дерево было выращено в Лиссабоне, после чего апельсины быстро распространились на Сицилии и Сардинии. На территории Италии, возле города Милиса разместился огромный апельсиновый лес, где растет около 500 тысяч деревьев.

Интересно, что под Санкт-Петербургом был город, который назывался "Апельсиновое дерево". В 1714 году Меньшиков построил в этих краях дворец с большими оранжереями, где разводили апельсины, и назвал его Ораниенбаум. В 1780 году Екатерина ІІ присвоила городу герб: оранжевое дерево на серебристом поле. А в 1948 году Ораниенбаум был переименован в Ломоносов.
Природное богатство апельсина

Апельсины содержат большое количество биологически активных веществ, чем обусловлено их благоприятное действие на организм. Высокие вкусовые качества этих фруктов объясняются содержанием сахаров. В зависимости от сорта, количество последних колеблется от 8 до 12%, из них значительный процент составляют фруктоза и глюкоза. Богаты апельсины и аскорбиновой кислотой (40-60 мг), эфирными маслами, которых в кожуре больше, чем в мякоти (соответственно 2,4% и 0,24%). В сравнении с другими цитрусовыми, апельсины имеют высокое содержание калия (138 мг), магния (9 мг), клетчатки (до 1,0 г). Они богаты биофлавоноидами (500 мг/в 100 г продукта), которые играют важную роль в жизнедеятельности, регулируя рост организма, имеют выраженное антиоксидантное действие.

Здоровья детей | Просмотров: 4436 | Добавил: alekp | Дата: 26.10.2009 | Комментарии (0)

Вопрос "не нанесет ли обычная инъекция вакцины вреда малышу?", всегда волнует мам. Конечно же, нет. Зато проведение прививки будет предотвращать развитие инфекционных заболеваний, осложнений, после которых может быть значительно хуже, чем опасение перед выполнением этой процедуры.

Находясь в материнском лоне, малыш защищен от инфекционных болезней антителами (защитными факторами) матери. Когда ребенок рождается, то мама передает ему свои антитела. Малыш становится как бы укомплектованным необходимыми частицами - иммуноглобулинами, которые уничтожают бактерии, которые попадают в организм. Именно поэтому наши дети до 3-6 месячного возраста крайне редко болеют инфекционными заболеваниями. Вскармливание малыша грудным молоком также обеспечивает поступление дополнительного количества антител. Все это предусмотрела природа, потому что малыш только начинает приспосабливаться к миру и еще не способен самостоятельно продуцировать собственные антитела.

В возрасте 3-6 месяцев угроза заболеть у ребенка становится особенно высокой, ведь "мамины" иммуноглобулины в это время уже распадаются или используются, а свои собственные только начинают продуцироваться.

Здоровья детей | Просмотров: 1872 | Добавил: alekp | Дата: 26.10.2009 | Комментарии (0)

Реклама:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz