Шестой месяц жизни ребенка - 26 Октября 2009 - Все о детях
Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 07.12.2016, 21:21

Наши дети

Меню сайта
Разделы
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Главная » 2009 » Октябрь » 26 » Шестой месяц жизни ребенка
22:07
Шестой месяц жизни ребенка
  Скоро, после окончания этого месяца, вы отпразднуете первый юбилей своего малыша - полугодие. Согласитесь, насколько во всем изменился ваш ребенок с момента своего рождения. Строим деревянные дома. Рубленые дома, отделка, фундаменты. Деревянное домостроение в кредит, скидки И вы уже стали хорошими друзьями - ощущаете настроения друг друга, знаете вкусы, понимаете, чего именно хочет малыш в определенные моменты.
Физическое развитие

На этом месяце жизни вес ребенка увеличивается на 600-650 г, или по 140 г каждую неделю. Если же вы замечаете, что из месяца в месяц малыш набирает в массе весьма много, откорректируйте его питание за счет уменьшения употребления высококалорийных каш и увеличения содержания в пищевом рационе овощей и фруктов. В противоположной ситуации (малыш, скажем, набирает по 300-400 г в месяц) прибавьте к рациону сливочное масло, растительное масло, сделайте разнообразным овощное пюре, подберите соответственно калорийности другую кашу.



Шестимесячный ребенок вырастает с момента рождения на 15-16 см.
Первые зубы

У большинства малышей именно на шестом месяце начинается прорезывание зубов. Помните, что точного срока появления первых зубов нет. У одних - это 4-й месяц, у других - 10-й. Это зависит и от наследственной склонности, расспросите родителей, когда появился первый зуб у вас, мужа, родственников.

Но если время появления зубов разное, то их порядок остается у большинства детей одинаковым. Первыми появляются 2 нижних средних резца, следующими - 4 верхних резца, а потом 2 нижних боковых резца (8 передних зубов).

На прорезывание зубов грудные дети реагируют задолго до их появления - за 3-4 месяца. Иногда о появлении зубов свидетельствует сосание своей нижней губы или манипуляции с ушами (малыш интенсивно теребит себя за ушки). Объяснением этому являются раздражения десен твердым зубом, который пробивается к поверхности. Общими признаками прорезывания зубов могут быть повышение температуры тела до 37-38 градусов, отказ от пищи, учащенный стул, увеличенное слюноотделение. Не забудьте обязательно проконсультироваться с педиатром, так как эти же симптомы могут быть признаками серьезного заболевания. Для облегчения прорезывания зубов вы можете приобрести специальные резиновые игрушки, которые наполняются водой. Вода должна быть холодной - из холодильника, но не из морозильной камеры. Холод снимает раздражение и унимает боль десен. В аптечной сети есть препараты, которые содержат местные анестезирующие вещества, которые уменьшают чувствительность десен в месте прорезывания зуба. Итак, примиритесь с мыслью, что покой в вашей семье нарушен надолго, так как зубов-то у малыша должно появиться аж - 20! Поэтому наберитесь терпения на 2-2,5 года.
Двигательная активность

Никто и никогда не учил малышей передвигаться по полу. У каждого из них для этого свой, выстраданный после множества попыток, способ. А заставляет их передвигаться только любопытство: легче самому приблизиться к такому интересному ящику, чем думать, какими звуками вас "уломать" разрешить выгрести его содержимое. Так вот, в этом месяце малыш, как правило, начнет ползать. Сначала он будет применять методику ползания "на животе", то есть будет одолевать свой безгранично длинный метр пути по-пластунски.

На шестом месяце ребенку еще тяжело ползать классически, на коленях и вытянутых руках. Но некоторые малыши могут ползать и этим способом. Хотя поначалу всегда выходит только - "ползание задом", как у раков. Есть дети, которым удается передвигаться уникальным, своим способом - "колобком". Они попросту перекатываются со спины на живот, потом снова на спину через другую сторону - и так через всю комнату. Это становится любимым видом спорта. Не вмешивайтесь! Может, перед вами будущий гимнаст или гимнастка! Кроме того, это же своего рода прекрасный массаж.

В конце шестого месяца большинство малышей способны полноценно сидеть. "Полноценно" - означает сидение с ровной спиной и без прогибания туловища вперед или в стороны. Не старайтесь, прочитав это, своими руками выравнивать спинку ребенка. Если она остается круглой, значит, сидеть самостоятельно для малыша еще не время. Не волнуйтесь. Допускается, что привычка сидеть может формироваться до 6,5-7 месяцев. Если же и в этом возрасте спинка малыша остается округлой, посоветуйтесь с педиатром. Причиной может быть снижение тонуса мышц спины, например, в связи с рахитом, или же заболеванием нервной системы. При отставании ребенка в психомоторном развитии с рождения, привычка сидеть также появится позже.

Иногда малыши на шестом месяце проявляют желание "ходить". Конечно, с вашей поддержкой. О таком достижении с гордостью сообщают счастливые родители. Но это еще не полноценная походка. Взгляните, как выгибаются в коленках ножки, ступня также выворачивается наружу, что есть неправильным в формировании будущей привычки ходьбы. Больше того, иногда такое "хождение" может исказить или задержать ее появление. Дело в том, что мышцы голеней, бедер и тазового пояса еще не настолько полноценные, чтобы обеспечить правильную технику походки. А вот прыганье и "пританцовывание", к которым также может проявлять желание ваш малыш, не только улучшат его расположение духа, а и будут тренировать нужные для походки группы мышц. Поэтому обязательно включите такой элемент в комплекс гимнастики малыша.

А еще лучше, воспользуйтесь "ходунками".

Учитывая, что малыш может частично передвигаться, то ли ползая, или с помощью "ходунков", не забывайте о безопасности. Защитите все опасные комнаты "предупредительными воротами", которые есть в продаже, или же просто сделайте какое-нибудь временное препятствие. Особого внимания заслуживают ступеньки. Помните, что они очень привлекают внимание малыша.

Поскольку малыш уже может передвигаться в "ходунках", расположите безопасно все дорогие, острые, стеклянные, мелкие предметы. И, конечно, лекарства. Как досадно, что уже в этом возрасте чрезмерное любопытство иногда приводит к тяжелым медикаментозным отравлениям, химическим ожогам.
Питание

Употребление пищи становится для малыша одной из наиболее приятных игр. Если вам позволяет время, объем еды и чистота одежды вашей и ребенка, организуйте ему хотя бы иногда эту игру. С каким удовлетворением малыш тестирует содержимое тарелки! Поначалу пальчиком, потом всей пятерней, со временем ртом.

А сколько радости малышу (но не вам!) приносит открытие того, что картофельное пюре, оказывается, прекрасно растирается по столу, а сок или компот почему-то оставляет мокрый след или же образовывает целую лужу. Для вашего чада это просто захватывающе!
Эмоциональность

Настало время, когда малыш, пусть поверхностно или интуитивно, осознает многообразие эмоций. Помните, что споры между взрослыми, высокие тона ваших реплик настораживают или же даже раздражают ребенка. Общее впечатление об эмоциях общения родных ребенок получает из выражений ваших лиц, интонации, громкости разговора.

Именно в это время малыш лучше всего проявляет всю гамму своих настроений. Причем, редко когда вы сможете объяснить, почему именно надулся ваш малыш в данный момент. Ведь только что он улыбался. Дело в том, что малыш научился переключаться с одного объекта на другой (предмет, звук), и каждое впечатление проявляется конкретной эмоцией. С каждой неделей увеличивается диапазон новых привычек. И теперь вы можете уверенно похвастаться перед своими подругами, которые имеют малышей такого же возраста, какой умный именно ваш ребенок, и сколько нового он уже умеет делать.

Шестимесячный малыш начинает формировать свой пассивный словарь. Он запоминает предметы, которые вы называете, и со временем при названии их вслух малыш будет смотреть именно на эти вещи.

Ваше лицо по-прежнему остается объектом для изучения. Пальчики исследуют ваши глаза, ноздри, рот... Малыш начинает сознавать, что он и вы - это две разные особы - если себя дергать за волосы - делается больно, а вас, даже, если сильно, почему-то не болит!

Любимое занятие это конечно, игры. Но обязательно с чьим-то участием. Причем, малыш стремится постоянно общаться: взглядом, движениями, звуками. Какое недовольство появляется на личике, если вы отвернетесь или же начнете уделять внимание экрану телевизора.
Встреча с педиатром

Настало время для новой встречи. Посоветуйтесь с врачом, или достаточно набирает малыш в массе, росте, или соответствуют возрасту приобретенные новые привычки, или нет необходимости в осмотре другого специалиста. После оценки состояния здоровья ребенка обсудите дату проведения третьей иммунизации.

Малышу в скором времени исполнится 6 месяцев. Большинство родителей в этот период стараются подбить какие-то итоги и сделать выводы, например их ребенок должен быстрее "пойти", так как сидеть начал, чуть ли не в 5 месяцев, хорошо прыгает, ползает и т.п. Не следует! "Раньше" или "позже", этого вы не найдете ни в одной книге. Все зависит лишь от вас - заинтересуйте себя и малыша!

Мои достижения
Интеллектуальные
Имею непостоянное настроение и разные эмоции.
Увеличиваю количество удачных по произношению звуков, объединяю их в слоги.
Могу сравнивать при наблюдении два разных предмета.
Люблю наблюдать какое-то время за предметом, который двигается (например, за машиной, человеком). 
Социальные
Проявляю удовлетворение или неудовольствие звуками.
"Хихикаю" и смеюсь, если мне приятно.
Беспокоюсь, когда рядом находится незнакомец.
Улыбаюсь своему отображению в зеркале.
Подпеваю, прислушаюсь или прекращаю плач, услышав музыку.
Оборачиваюсь на голос, который называет мое имя. 
Сенсорно-моторные
Могу сидеть с ровной спинкой без поддержки взрослых.
Оборачиваюсь и выгибаюсь во всех возможных направлениях.
Стараюсь ползать, опираясь на колени и вытянутые руки.
Люблю играться пищей, применяя пальцы, ложки, игрушки или свой язычок.
Могу манипулировать предметами и держать чашку в руках.
Поворачиваюсь со спины на бок, удается самостоятельно сесть.
Свободно вращаю головой в разных направлениях.
Совершенствую вкусовые качества: у меня уже есть любимые блюда. 
Физические
Набираю в массе 600-650 г, или по 140 г каждую неделю.
Вырастаю по сравнению с рождением на 15-16 см.

Просмотров: 784 | Добавил: alekp | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Реклама:
Плановое техническое осблуживание

На сервере плановое техническое обслуживание


В связи с плановым обслуживанием сервера регистрация и авторизация в системе будут временно недоступны. По окончании работ в случае возникновения вопросов, пожалуйста, обращайтесь в службу поддержки.

Приносим свои извинения за доставленные неудобства.
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2016
Сделать бесплатный сайт с uCoz