Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 20.04.2024, 09:29

Наши дети

Меню сайта
Разделы
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Здоровья детей

Фолиевая кислота на страже здоровья
В последние годы в мире наблюдается буквально бум популярности этого витамина. Раньше ничем не выделяясь среди своих родственников, сегодня он стал темой дискуссий ученых многих развитых стран. С недостатком фолата (это одно из названий фолиевой кислоты) связывают главное заболевание цивилизации - атеросклероз, и несколько тяжелых врожденных дефектов детского возраста.
Немного истории

Фолиевая кислота (витамин Вс, В9) принадлежит к витаминам группы В, которая на сегодня хорошо изучена. О нем стоит рассказать. Начнем с истории.

Ученые впервые задумались о связи между врожденными пороками развития и питанием в 50-х годах ХХ века. Они пришли к таким выводам потому, что частота данных дефектов всегда была выше среди детей низкого социально-экономического уровня, а также у малышей, рожденных зимой и ранней весной. Особенно это касалось врожденных дефектов нервной трубки (первого задатка будущей нервной системы малыша). Основная опасность этой патологии заключается в том, что зарождение этого органа происходит на очень ранних стадиях беременности, когда большинство женщин еще не знают о том, что они беременны. Нервная трубка эмбриона формируется на 16-28 день после зачатия. Нарушения в питании, связанные с недостатком в рационе будущей матери продуктов, обогащенных витаминами (как теперь известно, особенно - фолиевой кислоты), приводят к появлению у будущего ребенка грубых пороков развития нервной системы и скелета.
Заслуги фолиевой кислоты

В детский организм фолиевая кислота попадает преимущественно с продуктами растительного и животного происхождения. Но часть витамина образуется под воздействием микроорганизмов в толстом кишечнике.

Известно, что фолиевая кислота, как и другой витамин группы В - В12, активно участвует в процессе регуляции функций системы кроветворения. Оба этих витамина еще называют противоанемическими факторами.

Женское и коровье молоко содержат достаточное количество фолатов. Если же ваш малыш, отдыхая у бабушки, "увлекался" по бабушкиной "инициативе" козьим молоком, которое очень бедное фолиевой кислотой, то у него впоследствии могут появиться первые признаки фолиеводефицитной анемии.

Как она проявляется? Малыш становится вялым, часто жалуется на головную боль. Обращает на себя внимание желтушность склер. У ребенка исчезает аппетит, хотя бабушка хотела достичь совсем противоположного. Снижение аппетита происходит потому, что кислотность желудочного сока снижается. Могут возникать тошнота, ощущение дискомфорта в животе. Одним из частых проявлений фолиеводефицитной анемии будет повышенная кровоточивость из поврежденных мест, причиной будет снижение количества тромбоцитов. Иногда малыш становится раздражительным, его часто тревожит боль разной локализации.

К появлению первых симптомов анемии могут привести длительные расстройства стула у малышей, особенно раннего возраста. Дело в том, что основное количество витамина ребенок получает путем всасывания его из полости тонкого кишечника, незначительное - в результате образования в толстом кишечнике при активном участии бактерий. Поэтому воспалительные заболевания кишечника, которые сопровождаются нарушением обычного всасывания питательных веществ, обязательно отобразятся на поступлении в организм и витамина В9. Таким состоянием, к примеру, является заболевание целиакия - у детей грудного возраста при первых употреблениях продуктов злакового происхождения возникает стойкий жидкий стул, который и становится причиной возникновения дефицита витамина.

Часто фолиеводефицитная анемия является "атрибутом" недоношенного ребенка. Первые симптомы заболевания тогда появляются в возрасте 4-7 месяцев: малыш становится раздражительным, у него неадекватно увеличивается масса тела. Неадекватно, потому что это происходит на фоне учащенного стула. Врачи-неонатологи знают такую особенность организма недоношенного малыша, поэтому всегда предварительно назначают витамины с содержанием фолиевой кислоты.

И еще. Витамин В9 достаточно часто идет в "связке" с другим "коллегой" - витамином С (аскорбиновой кислотой). Поэтому недостаток одного из витаминов часто может привести к дефициту другого. А дефицит аскорбиновой кислоты, в свою очередь, влечет ухудшение всасывания из продуктов питания фолатов.
Детей с синдромом Дауна станет меньше?

Это одна из последних сенсаций, связанных с фолиевой кислотой. Комитет по пищевым продуктам и лекарствам США (FDA) выступил с заявлением о возможной связи возникновения синдрома Дауна с недостатком фолиевой кислоты в организме матери. Эта взаимосвязь была обнаружена в исследованиях, которые проводились Национальным центром токсикологических исследований США.

Синдром Дауна, или трисомия (наличие дополнительной третьей хромосомы) по 21-й паре хромосом является тяжелым генетическим заболеванием. За дополнительную 21-ю хромосому дети расплачиваются слабоумием, замедленным развитием и нередко другими комбинированными врожденными пороками. Внешний вид больных синдромом Дауна детей хорошо известен, а по общему количеству в мире люди с этим заболеванием могли бы создать большой полумиллионный город. В сравнении с другими врожденными заболеваниями, синдром Дауна встречается очень часто: эту патологию обнаруживают у одного ребенка из семисот, рожденных живыми. По мнению биохимика Джила Джеймса, у матерей, которые имеют детей с болезнью Дауна, есть некоторые особенности собственных ферментов, которые непосредственно принимают участие в превращении фолиевой кислоты в организме.

Не исключено, что уже в ближайшие годы дети с синдромом Дауна будут рождаться реже. Дело в том, что в мире уже началась мощная компания по пропаганде фолиевой кислоты. Ежедневные рекомендованные нормы этого витамина в США уже увеличены с 180 микрограмм в день до 400. А беременным женщинам желательно принимать и все 800 микрограмм. Кампания в первую очередь направлена на женщин, способных к рождению детей. Им советуют "накапливать" рекомендованную дозу фолата ежедневно в течение всего детородного периода.
Кроме синдрома Дауна, с недостаточностью фолиевой кислоты связывают такие тяжелые пороки развития как анэнцефалия (отсутствие или же сильное недоразвитие головного мозга) и "спина бифида" - расщепление позвоночника. При первом заболевании дети рождаются мертвыми или же неспособными к жизни. Раздвоение позвоночника сегодня считается одним из самых распространенных врожденных пороков. По причине нарушения развития нервной трубки в позвоночном столбе ребенка остается щель, через которую из его канала выдавливается участок спинного мозга. В результате ребенок страдает не только от локальных неврологических проблем в виде парезов и параличей ниже места сдавливания, но и от гидроцефалии - нарушения оттока спинномозговой жидкости от головного мозга.

В наше время дети с "Spina bifida" поддаются хирургической коррекции с пластикой позвоночника. Но эту проблему проще предотвратить, чем потом исправлять - достаточно только добавить в рацион будущей матери небольшое количество фолиевой кислоты. По данным английского Комитета по диетологии и Ассоциации по лечению и профилактике гидроцефалии, это вещество, добавленное в мучные продукты в количестве 240 мг на 100 грамм, снижает вероятность развития у ребенка дефектов позвоночника на 41%. В итоге только в Англии на протяжении года можно будет избежать как минимум 800 операций.

Эти пороки развития встречаются намного реже, чем синдром Дауна: в США ежегодно рождается около 2,5 тысяч детей со щелью позвоночника или отсутствием головного мозга. Но серьезность этих осложнений вынудила американцев разработать большую государственную программу. И ее образовательная часть, которая пропагандирует пользу фолиевой кислоты, является основной. В США в обязательном порядке обогащают фолиевой кислотой целый ряд продуктов питания. В первую очередь, это разные виды муки, некоторые крупы и продукты, из которых делают хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия. Одна порция таких продуктов должна обеспечивать приблизительно 10% дневной потребности в фолиевой кислоте.
Холестерин отступает на второй план

Как удалось установить совсем недавно, фолат нужен не только детям и будущим мамам, но и представителям сильного пола. Фолиевая кислота оказалась очень тесно связанной с основным заболеванием цивилизации - атеросклерозом, то есть с инфарктами, инсультами, стенокардией, сердечной недостаточностью, аритмиями и другими сердечнососудистыми заболеваниями.

Главным фактором риска атеросклероза и всех заболеваний, с ним связанных, считался (и пока еще продолжает считаться) холестерин. Но в последние годы его позиции сильно покачнулись. Сегодня в респектабельных медицинских журналах печатается масса статей о фолиевых теориях происхождения атеросклероза.

С помощью фолиевой кислоты и витамина В12 предшественник вещества, которое впоследствии будет способствовать образованию атеросклеротической бляшки, превращается в безвредный и даже полезный метионин.

И в завершение. С недостаточным приемом фолата связывают развитие рака толстой и прямой кишки и рака груди у женщин. Научных трудов, которые подтверждают эти взаимосвязи, становится все больше и больше.
Фолаты на... завтрак

В природе витамин В9 существует в виде фолата и находится в зеленых листовых овощах, таких как шпинат, лук, капуста. О родстве фолиевой кислоты с листовой зеленью говорит даже ее название, которое происходит от слова "фолиум", - лист. Содержится этот элемент и в бобах, спарже, цитрусовых, бананах, томатах, цельных зерновых, орехах, арахисе, крупах (гречневой, овсяной, пшенной). Из животных продуктов им богата печень, почки, мясо, яйца. Дрожжи и пищевые дополнения на дрожжевой основе также несут значительное количество витамина.

В большинстве стран мира набрали силы регулярные мероприятия по обогащению фолиевой кислотой продуктов питания. Производители обязаны добавлять 0,43-1,4 мг витамина на фунт (454 г) продукции. К ней принадлежат мука, хлеб, рис, макаронные изделия, крупы и булочки. Порция такого продукта (с соответствующими обозначениями на этикетке) должна обеспечивать 10% дневной нормы фолиевой кислоты. Такая обязательная витаминизация продуктов является эффективнее любых призывов принимать витамины в виде таблеток. Она касается практически всех групп населения, мучные и зерновые продукты едят все, даже самые бедные.

Не подлежат обогащению продукты из цельных зерновых, поскольку они богаты естественными фолатами. Такие нормы установлены для того, чтобы ежедневное употребление фолиевой кислоты не превышало 1 мг (за исключением случаев, когда это специально назначено врачом). Слишком высокие дозы фолиевой кислоты могут вызывать побочные эффекты. У детей, которые страдают эпилепсией и принимают противосудорожные препараты, могут участиться приступы. Фолиевая кислота маскирует симптомы В12дефицитной анемии у пациентов, которые испытывают недостаток витамина В12, тогда как неврологические нарушения прогрессируют.

Невзирая на то, что экспериментальные и клинические исследования показали, что витамин В9 является жизненно необходимым для нормального развития ребенка, прежде чем принимать препараты фолиевой кислоты, нужно проконсультироваться со своим врачом.
Женщины, которые планируют беременность, могут получать рекомендованное количество витамина В9 следующими путями:
увеличить употребление фруктов, темно-зеленых листовых овощей, сухих бобов и других продуктов - естественных источников фолата; 
употреблять продукты (хлопья для завтрака), обогащенные фолиевой кислотой; 
принимать моно или поливитамины, в состав которых входит фолиевая кислота.

Категория: Здоровья детей | Добавил: alekp (26.10.2009)
Просмотров: 9627 | Комментарии: 16 | Рейтинг: 3.0/3
Всего комментариев: 1
1 NefAbsesiaZef  
0
Сдаю 1-но комн квартирку в жк http://odessarealt.com/tags/%C1%E5%EB%FB%E9+%EF%E0%F0%F3%F1/ - белый парус
Одесса. Рядом: кафе, кирпичный пляж, автостоянка и Бунгало. Недвижимость со стильным дизайном, Германской мебелью и дорогой быт-техникой.

Имя *:
Email *:
Код *:
Реклама:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz