Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 19.04.2024, 21:26

Наши дети

Меню сайта
Разделы
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Ребенок до года

Первые два часа
Вы ждали этого дня целых 9 месяцев с волнением и нетерпением, и вот он наступил. Ваш малыш появился на свет. В тот самый момент, когда прекращается поступление крови по сосудам пуповины, оканчивается период внутриутробного развития и начинается внеутробная жизнь ребенка.
Сразу после рождения

Ребенок родился. Его масса на момент рождения (в том случае, если он родился в срок) может колебаться в довольно широких пределах — от 2 кг 800 г до 4 кг 500 г. Длина его тела составляет от 48 до 56 см.

Через несколько секунд (до 1 минуты) после рождения ребенка акушеры пересекают пуповину, тем самым отделяя новорожденного от матери. Даже если медицинскую помощь женщине не оказывают, кровообращение в сосудах пуповины прекращается самопроизвольно в течение нескольких минут после рождения. После прекращения кровообращения по сосудам пуповины в еще большей степени повышается концентрация углекислого газа в крови. Именно этот фактор запускает дыхательный центр ребенка, расположенный в головном мозге, который посылает мощный импульс, приводящий в действие дыхательную мускулатуру: новорожденный делает первый глубокий вдох и кричит.
Как выглядит малыш?

В момент рождения цвет кожных покровов ребенка обычно бывает ярко-розовым с легким синюшным оттенком. Появление синюшности связано с тем, что на протяжении последних нескольких минут родов плод испытывал более или менее выраженное кислородное голодание, в связи с чем насыщение его крови кислородом оказывается недостаточным, а насыщение ее углекислым газом, напротив, избыточным. Однако эта синюшность довольно быстро исчезает (спустя несколько минут громкого крика и эффективного дыхания).

Кожа только что родившегося ребенка влажная, покрытая первородной смазкой. В некоторых местах ее больше (это, как правило, естественные складки кожи), в других (например, на спине) — значительно меньше, вплоть до полного отсутствия.

Кожа лица новорожденного отечна. Причиной этого является несколько факторов: прежде всего, это влияние женских половых гормонов, которые в избытке поступали от матери к плоду в последние недели перед родами; также вызывает отечность кожи лица то механическое давление, которое испытывал плод со стороны родовых путей матери в процессе родов. Кроме того, сразу после рождения ребенка ему производят закапывание глаз раствором альбуцида в целях профилактики инфекционного воспаления конъюнктивы (конъюнктивита), и этот препарат вызывает легкую отечность век.

В тех случаях, когда роды протекали с тугим обвитием пуповины вокруг шеи плода, или если роды оказались запоздалыми (в сроке беременности 41-42 недели), на коже лица новорожденного ребенка возможно появление петехиальной сыпи — мелкоточечной сыпи синего или фиолетового цвета. Появляется эта сыпь в результате того, что под влиянием гипоксии (кислородного голодания, которое так или иначе всегда сопровождает вышеупомянутые состояния) могут происходить микрокровоизлияния в кожу из капилляров (самых мелких кровеносных сосудов, расположенных в толще кожи). В результате этих кровоизлияний образуются крошечные «синяки», которые и придают коже такой вид. Сыпь постепенно проходит в течение первой недели жизни ребенка.

При родах, протекающих с тугим обвитием пуповины вокруг шеи плода, или при затрудненных родах (со слабостью родовой деятельности, родах крупным плодом) может происходить кровоизлияние в склеры (при этом склеры глаз новорожденного оказываются окрашенными в ярко-красный цвет). Это состояние хоть и свидетельствует о возникших в процессе родов проблемах, само по себе не является патологией, проходит самостоятельно в течение первой недели жизни ребенка и в лечении не нуждается.

Для удобства и стандартизации оценки состояние новорожденного принято оценивать по шкале Апгар, названной так по имени американского педиатра Вирджинии Апгар, впервые предложившей эту оценочную шкалу.

Оценку состояния новорожденного проводят дважды — через 1 минуту после рождения и спустя 10 минут. При этом обращают внимание на такие показатели, как частота сердцебиения, дыхание, мышечный тонус, рефлексы и цвет кожных покровов. Хорошо выраженный признак оценивают в 2 балла, недостаточно выраженный — в 1 балл, отсутствие его — в 0 баллов. Оценки названных показателей суммируют.

Первая оценка по этой шкале (через 1 минуту после рождения ребенка) свидетельствует о состоянии ребенка на момент рождения, вторая — о его способности к адаптации. Если ребенок рождается с оценкой по шкале Апгар в 8-9 баллов, то это свидетельствует об отсутствии гипоксии в родах. Если оценка составляет 6-7 баллов на момент рождения, то можно говорить о гипоксии легкой степени. Оценка 4-6 баллов свидетельствует о гипоксии средней степени тяжести. Оценка ниже 4 баллов — признак выраженной гипоксии.

Как правило, вторая оценка по шкале Апгар всегда бывает выше, чем первая, на 1-3 балла. Отсутствие прироста оценки — также свидетельство нарушения в состоянии новорожденного (за исключением тех случаев, когда ребенок рождается с высокой оценкой).

Шкала Апгар применяется только для оценки состояния доношенных новорожденных. Недоношенных детей оценивают по другим признакам.

Первые два часа после рождения ребенка являются чрезвычайно ответственными. На протяжении этого периода он переживает период острой адаптации к новым условиям существования, принципиально отличающимся от тех условий, в которых ему приходилось находиться до сих пор.

В первые несколько минут новорожденный испытывает сильнейшее потрясение от огромного количества информации, обрушившейся на него. До этого момента ребенок находился практически в полной темноте. Если яркий свет и проникал к нему, он был существенно приглушен водной средой, в которую был погружен плод. Теперь же ярчайший, с точки зрения новорожденного, свет буквально ослепляет его, заставляя зажмуривать глаза.

То же самое можно сказать и о звуковых раздражителях, которые на протяжении многих месяцев были значительно приглушены и несколько искажены благодаря водной среде, окружавшей плод, а также многослойной кожной и мышечной оболочке, защищавшей его. Сразу же после рождения на ребенка обрушивается колоссальное количество самых разнообразных звуков, ничем не заглушаемых и потому кажущихся новорожденному просто оглушительными.

Еще одним фактором, оказывающим сильное воздействие на новорожденного, является разница температур внутриутробной и внешней сред — эта разница может составлять более 10°С. К тому же, ребенок рождается с влажными кожными покровами, поэтому в родильном зале его обмывают водой из-под крана. Испарение влаги с поверхности кожи вызывает значительное понижение температуры тела, что может вызвать существенное переохлаждение, именуемое еще холодовым шоком. Действия медперсонала в родильном зале во многом направлены на предотвращение переохлаждения новорожденного ребенка: малыша сразу помещают на согретый стол, в теплые пеленки.

Следующим важным раздражителем является обилие тактильных ощущений (ощущений от прикосновений). Плод на протяжении долгих месяцев находился в условиях, близких к невесомости. Теперь же новорожденный малыш в полной мере ощутил на себе силу земного притяжения.

Словом, все без исключения органы чувств одномоментно начали получать огромное количество самой разнообразной информации. Новорожденный реагирует на все это изобилие раздражителей так: сначала он продолжительно и громко кричит, после чего, как правило, засыпает на период от одного до нескольких часов.
Как меняется состояние ребенка?

На протяжении первых двух часов после рождения существенным колебаниям подвергаются многие показатели жизнедеятельности ребенка. Так, например, температура его тела сначала несколько понижается (до 36,0°С), затем имеет тенденцию к умеренному повышению (до 37,5°С) и лишь после этого приходит к нормальным значениям (36,2-36,5°С).

Частота сердечных сокращений у только что родившегося ребенка составляет от 150 до 180 ударов в минуту, что является относительной тахикардией (учащением пульса) даже для малыша, у которого и в последующем в более спокойных условиях сердцебиения гораздо чаще, чем у взрослых. Спустя час-полтора наступает урежение пульса, и его частота составляет от 100 до 110 ударов в минуту. В дальнейшем постепенно частота сердечных сокращений приходит к нормальным показателям (120-140 ударов в минуту).

Примерно таким же колебаниям подвергается и частота дыхания. При крике после глубокого выдоха наступает так называемый форсированный (максимальный) вдох, который происходит с некоторым усилием, как бы преодолевая определенное сопротивление, что способствует расправлению легочной ткани, обеспечению нормального газообмена и насыщения крови кислородом.

Определенным изменениям подвергаются и такие показатели, как мышечный тонус и двигательная активность новорожденного. Сразу после рождения тонус мышц может быть охарактеризован как пониженный. Пониженной является и двигательная активность малыша. Однако на протяжении 5-10 минут и тонус, и двигательная активность восстанавливаются, приближаясь к нормальным. Спустя час после рождения мышечный тонус повышается, за счет чего отмечается некоторая скованность активных движений.

На протяжении этого периода можно заметить такие симптомы, как дрожание подбородка и ручек, незначительная синюшность носогубного треугольника (пространства, расположенного между носогубными складками и вокруг рта). Эти симптомы могут быть расценены как проявление напряжения организма новорожденного, переживающего в эти часы период острой адаптации к новым условиям существования.
Формирование микрофлоры

Здоровый ребенок рождается совершенно стерильным. Ни на его коже, ни на его слизистых оболочках (во рту, носоглотке, желудке и кишечнике) никаких микроорганизмов нет. Однако с первых же минут его внеутробного существования происходит заселение кожи и слизистых микробами. Для обеспечения будущего здоровья ребенка чрезвычайно важно, чтобы с первых минут жизни его кожа и слизистые заселялись микробами матери, а не микробами персонала родильного стационара и не госпитальными (обитающими в данном стационаре) микробами. Именно поэтому принято в первые минуты жизни класть новорожденного на живот матери по принципу «кожа к коже».

В течение первых двух часов жизни ребенка необходимо осуществить первое прикладывание его к груди матери. Соблюдение принципа раннего (в течение первых двух часов) прикладывания новорожденного к груди способствует тому, что в ротовую полость, а затем и в кишечник новорожденного поступают самые первые капли материнского молозива, содержащие иммуноглобулины, способствующие защите от целого ряда инфекций, которыми переболела мать и от которых она была привита до этого момента.

Кроме этого, на поверхности ее соска и в просвете молочных протоков ее молочных желез обитают представители здоровой, нормальной микрофлоры. Проникая в полость рта новорожденного, эти микроорганизмы становятся первыми «новоселами» в стерильном кишечнике, что во многом предопределяет дальнейшую судьбу как пищеварительной, так и иммунной системы ребенка.

В тех случаях, когда в кишечник новорожденного ребенка первыми проникают не микроорганизмы матери, а микрофлора персонала или, что еще хуже, больничная флора, заселение кишечника начинается неправильно. Эта флора не является здоровой, так как она адаптирована к постоянному воздействию всевозможных антисептических средств и выработала устойчивость к ним. В любом случае для правильного формирования здорового микробного пейзажа кишечника новорожденного наиболее целесообразным является совместное пребывание матери и новорожденного.

Первые два часа своей жизни ребенок находится в родильном зале рядом с матерью и под постоянным наблюдением медперсонала. По окончании этого периода ребенка еще раз осматривает неонатолог (педиатр, занимающийся вопросами патологии и нормального развития детей первого месяца жизни), после чего малыша переводят в детское отделение родильного стационара.

Категория: Ребенок до года | Добавил: alekp (26.10.2009)
Просмотров: 4227 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Реклама:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz